Principales tipos de copas y vasos

En algunas tiendas especializadas se venden una especie de 'mecheros' que son calentadores para las copas de coñac o brandy. Son muy curiosos.
 Se suele llenar en su totalidad -no hasta el borde- porque suele llevar elementos tales como hielo, una rodaja de limón o de naranja o cualquier otro 'elemento de moda' para este tipo de copas.

Copa de agua

Copa Agua - Copa Vino.

 Copa de gran tamaño, ligeramente abombada. Utilizada para tomar agua y zumo

Solo se debe llenar, como mucho, hasta 4/5 de su capacidad.



Su tamaño varía en función de cada cristalería. En algunas cristalerías esta copa es sustituida por un vaso, el vaso de agua.

Copa de vino tinto

Copa ancha, de gran cavidad abombada. En las cristalerías más antiguas eran algo más pequeñas que las de agua, aunque ahora se empieza a imponer una gran copa.
Solo se llena hasta 2/5 a 3/5 de su capacidad. Todo depende del tamaño de la copa.

               Copa de vino blanco


Copa Vino Blanco - Copa Jerez.

Es una copa algo más pequeña y estrecha que la copa de vino tinto (por su necesidad de tomarse frío)Es una copa algo más pequeña y estrecha que la copa de vino tinto (por su necesidad de tomarse frío)
Al igual que el vino tinto, solo debe llenarse como mucho a 2/5 de su capacidad.

Aunque en las cristalerías antiguas podían ser de color -por regla general, eran de color verde- no es una buena opción 'tapar' el color de un buen vino blanco.

 Copa de Jerez
Ligeramente aflautada, de un tamaño medio y de pie corto. Utilizada para tomar los vinos dulces y de Jerez. Se utiliza también para tomar cualquier otro tipo de vino considerado de aperitivo como un Fino, un Oporto.

No debe llenarse más de 2/3 de la capacidad de la misma.


Copa de champán



Copa Champán - Copa Vermut.
Alta, de cuerpo largo y aflautado, y corta de pie. La finalidad es retener las burbujas. No se deben utilizar las conocidas copas planas de champán que se han utilizado hasta hace unos pocos años.

Alta, de cuerpo largo y aflautado, y corta de pie. La finalidad es retener las burbujas. No se deben utilizar las conocidas copas planas de champán que se han utilizado hasta hace unos pocos años.


Copa de vermouth - vermú

Es una copa corta y ancha en su boca, estrechándose a medida que se acerca al pie. Es indicada para determinados cócteles y para tomar el vermouth.
No se debe llenar más de 1/3 de su capacidad.

                               Copa de coñac

Copa Coñac - Copa Licor.
Gran copa, de amplia cavidad abombada y pie muy corto. Pensada para "abrazarla" con la mano y mantener templado su contenido. Utilizada para tomar el coñac y el brandy.
Copa de licor
Copa pequeña, de pie muy corto y escasa capacidad. Utilizada para todo tipo de licores, y una de las copas con más variantes en cuanto al temas de los diseños y las medidas.
Se puede llenar hasta 4/5 de su capacidad.


                                 Vaso de tubo

Vaso alto (de unos 17-18 centímetros), sin pie. Utilizado principalmente en hostelería, para el servicio diverso de refrescos, copas y "cubatas". También se puede utilizar como vaso de agua, si no tenemos copas de agua, o bien para tomar también un zumo.

Se puede llenar hasta 5/6 de su capacidad.
Vaso Tubo - Jarra Cerveza.

Jarra de cerveza

Jarra de diverso tamaño, de cristal grueso, utilizada para tomar cerveza. La más habitual es la jarra de medio litro -lo que equivale a una 'pinta de cerveza'-. Se llena hasta que la espuma alcanza el borde.



Diseños, formas y tamaños de los vasos y las copas





Whisky - Cóctel - Licor Dulce.



Los diseños aquí expuestos solo son una representación de algunas de las piezas más comunes y habituales de una cristalería. No obstante, podemos encontrarnos multitud de formas, diseños, tamaños y colores diferentes.
Hay que tener en cuenta que las copas lisas y de cristal transparente son más "clásicas", y se pasan menos de moda. También, combinan mejor con la mayoría de los tipos de mesa tanto formales como informales.
No debemos olvidarnos que una cristalería, independientemente de otros factores (tamaño, color, forma, etcétera), debe ser de cristal fino. Nunca se deben colocar vasos o copas rayadas, copas manchadas -quién no se ha encontrado alguna vez una marca de pintalabios en una copa- o con algún otro tipo de desperfecto.Hay que tener en cuenta que las copas lisas y de cristal transparente son más "clásicas", y se pasan menos de moda. También, combinan mejor con la mayoría de los tipos de mesa tanto formales como informales.
No debemos olvidarnos que una cristalería, independientemente de otros factores (tamaño, color, forma, etcétera), debe ser de cristal fino. Nunca se deben colocar vasos o copas rayadas, copas manchadas -quién no se ha encontrado alguna vez una marca de pintalabios en una copa- o con algún otro tipo de desperfecto.

No ensuciar la copa o el vaso

Antes de beber, debemos limpiarnos los labios con la servilleta, para evitar dejar cualquier tipo de marca de labios en nuestra copa.

Coñac - Vermut - Jerez - Cava


Si no hay camareros o personal de servicio, podemos servirnos la bebida y servir a las personas que están a nuestro lado. Es posible, que posteriormente nos devuelvan esa cortesía.


Cuánta cantidad servir

Cada copa o vaso tiene sus 'normas' como hemos visto anteriormente.

La cantidad a servir tiene que ver con dos características principalmente:

La temperatura de la bebida. Las bebidas frías se suelen servir en menor cantidad.

La 'potencia' de la bebida. Las bebidas más fuertes como un coñac o un chupito de orujo, se suelen servir en cantidades más pequeñas.

La regla general que podemos aplicar -con sus excepciones, como hemos comentado- es que la mayoría de las copas no se llenan hasta los bordes. En la mayor parte de los casos hay que dejar al menos 1/3 libre de la capacidad.

Es un gesto de cortesía, si tenemos señoras a nuestro lado, preocuparse por mantener su copa siempre llena.

Determinadas copas se deben agarrar por el tallo y otras por el cuerpo, en función de la temperatura a la que se deba tomar su contenido. Por ejemplo el vino blanco, como se debe tomar frío, hay que evitar agarrar la copa por su cuerpo y mantenerla mucho tiempo en la mano. En cambio el coñac se deja "abrazar" y mantener en la mano reposando.

Vino Tinto - Vino Blanco - Vino Dulce.
















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